Meditatives Tanzen am Mittwoch, den 22.11.2017

von 16.00 bis ca 18.00 Uhr an der Günhovener Str. 95a

Im Rahmen des Matthias- Treffs, des Offenen Treffs für Trauende, möchten wir nach einer kleinen Gesprächsrunde zum Einstieg miteinander meditativ tanzen.
 Getanzt wird nach alter Tradition im Kreis, in einfachen Schritten zu meditativer Musik.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
 Die Tänze sprechen in uns etwas an, z.B. ein Gefühl, eine Erinnerung oder eine Sehnsucht. Wiederholungen sind ein wichtiges Element, um Vertiefungen und ein „bei sich Ankommen“ zu bewirken.

Angeleitet werden die Tänze durch Agnes Wirth, Motopädin und Tanzanleiterin
.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Getränke und Gebäck werden angeboten.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Evelyn Hinz, Gemeindereferentin und Seelsorgerin an der Grabeskirche St. Matthias 02161/ 9072016

„Damit ihr Hoffnung habt“

Texte und Musik mit dem „SiNGKREiS charisma“

am Samstag, den 25.11.2017 um 19.00 Uhr
 in der Grabeskirche St. Matthias, Günhoven

Es erwartet Sie eine Vielfalt verschiedener Lieder, Musikstücke und kleiner Impulstexte: besinnlich … lebendig … anrührend … bunt …
Musikalische Leitung: Martina Lesmeister

Instrumente: Gitarre, Violine, Percussion

Texte: Evelyn Hinz u.a.

„Macht die Türen auf“
Besinnung im Advent

am Dienstag, den 12.12.2017 um 19.30 Uhr in der Grabeskirche St. Matthias

Besinnliche Texte und Musik wechseln sich ab mit altbekannten Adventsliedern. Die musikalische Gestaltung übernehmen Maria und Elisabeth Czimek an Klavier und Violine.
Texte: Evelyn Hinz
Im Anschluss laden wir herzlich zu gemütlichem Beisammensein und einem kleinen Umtrunk ein.

Fertigstellung des Erweiterungsbaus der Grabeskirche Günhoven

Einsegnung und Eröffnung der „Marienkapelle" am 27.8.2017

Am Sonntag, den 27. August 2017 um 11.15 Uhr war es soweit: im Rahmen einer feierlichen heiligen Messe, die musikalisch durch den Quartettverein Genhülsen und durch das Jugendblasorchester Günhoven gestaltet wurde, ist die neue Marienkapelle eingesegnet worden.

Das Gebäude entstand nach den Plänen des Günhovener Innenarchitekten Willi Theelen, der auch schon die Planung des Umbaus der Pfarrkirche St. Matthias zur Grabeskirche erstellte. Dies alles geschah in enger Zusammenarbeit mit dem Architekturbüro Helmuth Claaßen.

Die Marienkapelle ist parallel zum Hauptschiff des Grabeskirchengebäudes entstanden; sie besticht durch ihre Helligkeit und Transparenz, die u.a. durch die Fensterfront entlang der innen liegenden Seiten erreicht wird. Dezent farbig gestaltete Glasbänder erstrecken sich entlang des oberen Randes des umlaufenden Mauerwerks. Ähnlich wie in der Hauptkirche ist im Bereich der Urnenplätze und Stelen mit Holz und Naturstein gearbeitet worden.

Eine in Holz gearbeitete Darstellung der Gottesmutter Maria, die bis vor 10 Jahren in der Kirche aufgestellt war und zuletzt in der Sakristei ihren Platz gefunden hatte, findet ihren neuen Platz in der Mitte der Marienkapelle, hervorgehoben durch ein in Blautönen gehaltenes Marienfenster, das ein sinnlich ansprechendes Passepartout für die Marienfigur darstellt. Verantwortlich für die Fenstergestaltung ist der Glaskünstler Jürgen Drewer.

Sie erreichen die Marienkapelle bewusst nur durch die Kirche. Dies betont die Zusammengehörigkeit und Einheit beider Gebäudeteile.

Zwischen der Grabeskirche und der Marienkapelle ist ein kleiner Garten als Atrium gestaltet, dort findet auch das „Aeternum" einmal seinen Platz. Hier werden nach Ablauf der vereinbarten Liegefrist in der Grabeskirche die Aschekapseln in einem Trockenbrunnen beigesetzt und der Erde übergeben.